mercredi 28 mai 2014

Pâtisserie! L'ultime référence



    Bonsoir!

  Comme promis, j'ouvre ma série d'articles sur les livres par ce livre de Christophe Felder. Je vous en ai déjà parlé plusieurs fois, principalement pour les macarons. C'est un peu ma bible : il s'agit en fait de la réunion des 9 tomes de la collection Leçons de pâtisserie. Chaque technique est présentée par une recette d'exemple (ex : pâte brisée - tarte aux quetsches) et accompagnée d'un pas à pas en photos. Le livre comprend les chapitres suivants :

  • Les pâtes et les tartes
  • Les crèmes
  • La décoration en pâtisserie
  • Les gâteaux classiques
  • Les chocolats et petites bouchées
  • Les gâteaux de l'avent
  • Les macarons
  • Les brioches et viennoiseries
  • Les mignardises


  Chaque chapitre commence avec des précisions sur le contenu : par exemple, pour les pâtes à tartes, chacune est associée au type de garniture avec laquelle on peut l'utiliser, sa température de cuisson et la position dans le four qui convient. On trouve également des conseils sur le choix des ingrédients et du matériel et même les associations entre les différentes techniques.

  On y trouve des recettes classiques, telles que l'Opéra, le Saint-Honoré ou le Paris-Brest, mais aussi des spécialités de Noël alsaciennes ou encore de petites bouchées originales.




Pâtisserie! L'ultime référence - Christophe Felder


  Petit bonus : le livre est vendu avec un marque-page sur lequel on trouve les correspondances thermostats-températures, pesées-cuillerées, pesées-tasses et grammes-centilitres.

  Le bémol que je mettrai concerne le fait que les variantes (crèmes pâtissières de différents parfums par exemple) sont disséminées dans le livre, et pas réunies au même endroit. Cela est probablement du au fait que ce livre est un recueil d'autres livres.

  Cela dit, si je ne devais avoir qu'un seul livre de pâtisserie, ce serait celui là.

     Bonne soirée!




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